Оркестр

Павел Пановъ
Эти ноты обронил Господь,
Поспешая на концерт Вселенной,
Исполать, а может быть, исподь –
Души обнажить… больных, нетленных.

Вы могли бы даже не играть,
Эту музыку мы с детства помним сами –
Вековая звёздная печать,
И полёт во тьме над небесами.

Чуть коснитесь ласково смычком,
Как во сне – и нежно, и тревожно…
Звон, колокола и ночь – сверчком,
Струны в небе стонут осторожно.

Эта музыка бросает корабли
В глубину Галактики, в истоки,
Но песчинка маленькой Земли
Может прекратить все кровостоки.

Это дух, надежда, сто свечей,
Плюс потери бездны поколений!
Голова на блюде - палачей
Просветит в чём суть сырых поленьев.

Мы шипим, и злобно пузырясь,
Брызгая на снег слюну и пену,
Чтобы драться, лгать и матерясь,
Догореть – светло и постепенно.

И в конце пути, всех бед и дум –
Вдруг перо, упавшее из тучи,
Освещает наш угрюмый ум,
И весь мир становится чуть лучше.

                27 октября 2020 г, Мельничный ручей