Федерико Гарсиа Лорка

Ирина Сергеевна Тасалова
«Касида для женщины на ложе»

Видеть тебя обнаженной — это  представить землю,
Гладкую кожу почвы, без следов от подковы,
Чистую — без запруды и камышовых сте’блей,
 Это момент познания, серебром окаймлённый,

Видеть тебя обнаженной — это познать влеченье
Ливневых струй холодных до неприкрытой плоти,
Или морского лика судорожное волненье
От вожделенья яркой звезды в полёте.

Кровь зазвенит в альковах, за драпировкой тканей,
Утро войдёт с кинжалом, в свете зари блестящим,
Но не тебе дознаться,что в темноте скрывает
Хладное сердце жабы, запах фиалки спящей.

Чрево твоё — изгибы — корни деревьев в схватке,
Губы твои — что зори в небе — без очертаний,
Теплой постели розы прячутся в каждой складке
Над чередой умерших, стонущих в ожидании...


CASIDA DE LA MUJER TENDIDA

Verte desnuda es recordar la Tierra.
La Tierra lisa, limpia de caballos.
La Tierra sin un junco, forma pura
cerrada al porvenir: conf;n de plata.
Verte desnuda es comprender el ansia
de la lluvia que busca d;bil talle
o la fiebre del mar de inmenso rostro
sin encontrar la luz de su mejilla.

La sangre sonar; por las alcobas
y vendr; con espada fulgurante,
pero t; no sabr;s d;nde se ocultan
el coraz;n de sapo o la violeta.

Tu vientre es una lucha de ra;ces,
tus labios son un alba sin contorno,
bajo las rosas tibias de la cama
los muertos gimen esperando turno.