Осенний миг

Анастасия 62
     Вспоминая поездки в переполненных троллейбусах несколько лет назад, теперь отношусь к ним трепетно, с ностальгией.
     Были лица без масок, было ощущение коллектива, хотя и временного, со всеми  вытекающими последствиями.
     Так сложилось в тот осенний день, теплый и ветреный, когда я срывала с дерева орехи с потрескавшейся кожурой, очищала их и складывала в ведро и потому замешкалась. Человек, возвращающийся с дачи, это  персона не совсем желательная в троллейбусе в час пик.
     Вокруг люди разного возраста. Мужчина, стоявший рядом со мной, засобирался к выходу, а под ногами оказалась моя негромоздкая тележка, и висело на ней ведро. Эмоции его, к счастью, не особенно  зашкалили и были вполне искренними. Смотрю на него, а потом руки непроизвольно опустились  и протянула я ему пригоршню грецких орехов со словами:
     - Вы извините за неудобство, вот возьмите орехи, свежие. Только что с-л-е-з-л-а с дерева.
     Мужчина вдруг засмеялся, все вокруг люди – тоже, взял орехи, поблагодарил и стал пробираться к выходу.
     А я? Слезла с дерева – нужно э-в-о-л-ю-ц-и-о-н-и-р-о-в-а-т-ь дальше.