Заметки на полях турнирных сражений

Елена Йост-Есюнина
Второй четвертьфинал Турнира поэтов 2020

© flamingо

26.10.2020

15.20

В противоположном "лагере" эксперт Наталья Малинина заметила чьё-то сравнение Ланина с Игорем Бирюковым... Я тоже обратила внимание на эту похожесть и даже высказала это своё мнение самому Игорю Бирюкову... Не знаю, кто кому вольно или невольно подражает, но если подражает Ланин, то не самым удачным способом — до Бирюкова очень и очень далеко. И далеко не столько в технике, сколько в самОй философии: оба автора обращаются к каким-то фактам, имевшим место в истории, но Игорь смотрит на эти факты добрым глазом, если так можно выразиться, а вот у Алана при взгляде на факты вырабатывается определённая доза яда, просто условный рефлекс какой-то выработался... Интересно, чем же ему, прожившему в СССР всего 16 лет, страна ТАК могла не угодить, что его неприязнь к нашей бывшей Родине просто вопиет каждым словом. "Мудрствует лукаво", занимаясь не столько поэзией, сколько гимнастикой извилин.
На стихи.ру вообще и на Турнире в частности сложилась странная тенденция: чем менее внятные стихи, тем в бОльшем фаворе авторы у экспертов. Складывается впечатление, что это всё так, "на всякий случай" : Мы мало, что поняли, но ВДРУГ(!) это будущий классик, а мы не поддержали! Поддержим! На всякий случай.
Уверена, вся эта запупыристая лабуда ни сейчас, ни в будущем нисколько не калассика и даже не "классика". Это конъюнктурщина чистой воды. И Александр Ланин очень мастерски пользуется всем этим: и спросом на подобного рода "обличающую" поэзию, и страхом "экспертов" оказаться в "неразобравшихся". Мастер конъюнктуры, однако!
Самое досадное, что Игорь Бирюков, проголосовавший за Александра Ланина в отборочном туре, скорее всего, поддержит его и здесь.
Не скажу, что стихи Дмитрия Балашова вызвали у меня восторг, но не вызвали, хотя бы, возмущения. И хотя бы на этом основании голосую за него.
Хочется заметить "экспертам" (в кавычках, поскольку все они ни разу не бОльшие и не более знающие, чем все остальные), что поэзия — это не только технически удачное сочетание слов, но и сочетание, призванное не для стимуляци выброса яда, вырабатываемого в хронической и неизвестно чем вызванной неприязни. Администрации и редакции портала стихи.ру, как мне кажется, пора бы более разборчиво рассматривать кандидатуры "выдвиженцев" клана "экспертов" — хватит позволять поливать "парфюмированными" помоями нашу историю, нашу страну.