Новенький

Людмила Почуева
Шёл под Ржевом бой тяжёлый, страшный,
Новенький сидел среди солдат.
Не бывал он в схватке рукопашной,
Не обстрелян был, так говорят.

В новенькой шинели и с винтовкой
И очки, как -будто бы броня.
Был такой он жалкий и неловкий,
Прятался в окопе от огня.

Рядом парень рыженький, вихрастый,
Шустрый и безудержный такой,
Дюже конопатый и ушастый,
Так и рвался из окопа в бой.

Новенький к винтовке прижимался,
Вздрагивал при взрывах и бледнел,
Рыжий, над солдатом, насмехался:
" Сосунок, что к маме захотел?"

Кончилась уже арт подготовка,
Лейтенант скомандовал:" Вперёд!"
Зацепилась за сучок винтовка,
Из окопа выйти не даёт.

Выдернул солдат свою винтовку,
Из окопа вылез и назад,
Только глянул он вперёд на сопку,
Груды тел безмолвные лежат.

И увидел рыжего парнишку,
Тот в окопе прятался, дрожал
"Эх ты, рыжий, это уже слишком!"
И вперёд в атаку побежал.

Пули, бесконечно, всё жужжали,
И солдат то падал, то бежал
Пулемёты без конца трещали,
Пулю он нечаянно поймал.

И упал, нога безумно ныла
"Как вперёд мне дальше-то идти?"
Попытался встать, но боль пронзила
"Может быть смогу я доползти?"

Потерял очки, в траве винтовка
И солдат не видит ничего,
Но пополз вперёд так быстро, ловко,
Первый бой, крещение его.

Он дополз, вот амбразура, рядом,
Перед ним стоял немецкий дот.
Он обвёл курган прощальным взглядом
И закрыл собою пулемёт.

После боя с болью обсуждали:
"Как он смог, безропотный такой,
Честно говоря, не ожидали,
Оказалось, парень-то герой!"

Только рыжий прятался от взглядов,
Было стыдно, парня донимал.
Ждёт его посмертная награда,
"Ты прости браток "- он прошептал.