Настурция

Ирина Скубенко 2
Уже сквозят берёзы в листьях жёлтых,
Им вторят киноварно-красным клёны,
И всё шуршит вокруг, куда бы ни пошёл ты,
И лишь настурций лист по-летнему зелёный.

Их наливные сочные листочки
По-прежнему скрывают граммофоны
Оранжевых цветочков в красных точках,
Они к печалям осени не склонны.

Мы в детстве те цветы и листья ели,
Вкус каперсов с младенчества знаком нам.
Вокруг шмели кружились и гудели
Подобно полосатым саксофонам.

А в шпорцах наливался сок медвяный,
А листья не могли смочить дождинки,
Над ними кто-то реял неустанно,
И мы, конечно, деток табор дикий.

Сейчас к ним не захочешь нагибаться,
Чтобы вкусить невинного нектара,
Но как же это было сладко, братцы,
Как тяжело душе в сей плоти старой!

Придётся у настурции учиться
Сей стойкости и к осени и к стуже,
Простой цветок, пускай тебе приснится,
Что ты как идеал кому-то нужен.