Захар Беркут

Ангелина Соломко
(поэма)

"Внемли, речам моим,потомок.
От древних вод, да от исконных.
Я некогда сразил монголов
В горах прадиких, в водах звонных!"
Так говорил великий Беркут.
Нам слышен глас его сквозь
нетри
Веков и скал, и клич порогов...
Ту повесть не судите строго.
То бысть во времена седые,
Землёй гуляли вихри злые -
Разбойная орда-ордынска
С сычаньем,гуком,воем,свистом
Приблизилась к славянским межам:
Карпаты стали яко вежи.

***********
Тут вождь агарян Бурунда,
Коварен. Лют как леопард.
Он так рече своей дружине:
"Прошли мы с вами все пустыни
И пронеслись чрез города,
Нам не страшны ни хлад, ни жар,
Вот перед нами дики горы,
Там скарбов целые коморы!
Коль одолеем тот народ,
Что в диких тех горах живёт, -
Припасов нам - на целый год!   
И с воем ринулась дружина
На неприступные вершины... 
Жила община за горою.
Община русских, смелых воев,
В селе, над быстрой, горной речкой,
А вождь её - Захар да Беркут.
...уже никто не вспомнит ныне,
Как той речушки резвой имя,
Что древле, в грозную годину,
Монголам стала здесь могилой.

продолжение следует)
      2019