Обывательщина

Александр Обозреватель
На границах пожары?
В захолустьях трущобы?
А в столице в литавры
Бьют от власти холопы?

Так на самом ли деле
Обыватель не знает
Он от страха звереет
И страну проклинает

А узнал бы он правду
Стал бы тут же храбрее?
Что нашёл бы управу
На врага-лиходея?

Сомневаюсь — забился
Также в дальний бы угол
И от страха крестился
От других только пугал...