Меняем мир

Екатерина Каролинская
Нет поколений, что не било жизнью.
И каждого спроси, на его век.
Терпел ты что? И что такое видел?
От чьей-то дурости, загнулся человек?

Ответит дед дремучий про вторую,
Кто помоложе, вспомнится Чечня.
А мы сегодня гнёмся в мутной луже,
Гражданская нас травит, вирусня…

По воли случая, я в центре тех событий,
Что в Беларуси развернули до упора.
Никак не светит мира нам, консенсус,
Все лают друг на друга, будто свора.

Кто с чем шагает в интернета мир,
Кого побили, а кто сам побил.
И, новость свежая летит с полей в сетИ,
Как тех, кто выступил, сурово загребли.

Как брата брат зовёт сцыкливой тварью,
За то, что тот не вышел на протест.
И разбираться нету интереса,
Быть может он, ответственный отец?

И взоры битые, обиженные властью,
Что ущемились, выбор потеряв.
Глядят бездумно в красные палаты,
И ноги двигают к дворцам, себя распяв.

Идея, что так отравила разум,
Народа русского, сегодня беларуса.
О том, что воевать способен с властью,
О том, чтоб не прослыть в легендах, трусом.

Ведёт их к переменам, что неясны.
Кто будет после, и зачем им надо к власти?
Лишь только бы сегодняшнюю снять,
А там посмотрим, как нам будет спать…

Сравнить-то не с чем, людям, что безбожно,
На ту войну, вступив неосторожно,
Рискуют не покинуть поле боя,
А павших, вряд ли назовут героем.

Что тут сказать? За этим наблюдаю,
В надежде, что те не дойдут до края.
Лечить народ здесь бесполезно, трудно,
Пока сознание, народа того, мутно.

Не защищаю власти беспробудной,
Где уже явно, даже не подспудно,
Открыто с осознанием, умело,
Плевать хотела, на народа того, тело.

Здесь правых нет, как нет и виноватых,
Судьба столкнула их, чтоб получили,
Уроки жизни, вынесли свой вывод.
Потом детей своих, чему-то научили.

Решать мы можем, лишь свои проблемы.
И повлиять не в силах на кого-то,
Тем боле тех, кто наготовил стрелы,
Увязнув по уши, в вонючее болото.

Сосредоточив время на своих,
Насущных, важных, жизненных делах.
Решив вопросы, что давно гноят,
Да основательно, не будто, впопыхах.

Заметим, что сугубо всё равно,
Где ты живешь и кажет что, окно.
Здоровый, светлый ум нужды не знает,
Тому, кто безнадёжен, не вправляет.