Дом Пепла

Алексис Морр
Щербатое крыльцо, обветренные камни:
Вот всё, что встретит гость обугленных руин, –
Задумчивый скрипач с бесплотными руками...
Здесь бродит только дождь... И я зачем-то с ним.

В истлевших кружевах бесчисленных столетий
Стоит, окостенев, заросший пылью дом,
Но я отдал бы всё, что есть на этом свете,
За сломанную дверь, открытую на том;

За хрупкий силуэт, впечатавшийся в стены,
За шёпот сквозняков, укравших тишину;
За то, что это ты за бархатной портьерой
Оставила ключи, забвенье отпугнув.

И вот, среди теней мне чудится касанье
Руки, ещё живой, с безумием в крови,
Качается туман с зелёными глазами, –
Не плечи ли твои он саваном обвил?..

Со мной не ты ли здесь? Из мира в мир шагнула,
Доверчиво пожав шершавую ладонь.
По остову крыльца к луне широкоскулой
Ползёт, шипя на дождь, разбуженный огонь.

Драконом из легенд берёг он эти стены,
Принцессу в них пленив, сожжённую дотла,
Но ты теперь со мной; сгорев, не станешь тленом.
Над нами только ночь, и звёздам несть числа.

27.10.2020 г.
___
Примеч.: коллаж и фотографии авторские. И с автором)