Из всех ремёсел...

Нина Грачёва
Из всех ремёсел, коих в мире много,
Меня лишь к одному года вели:
Во имя правды, как во имя Бога,
Быть памятью своей родной земли.

Не голосом - на то не хватит силы -
А памятью... Не мудрая я столь,
Чтоб миру ворожить. Молчат могилы
И помнят всё. Я знаю эту боль.

Мне тёплый ветер волосы колышет
И трогает тихонько за рукав.
И слышит память, как никто не слышит,
Все речи звёзд и бормотанья трав...