Галинка

Леонтий Белоцкий 2
Быль- панорама середины прошлого века.

Потомки, отдавая предкам и Богдану дань,
Ступивших под царя могущественную длань,
В честь праздника единства* тост провозгласили,
О временах ушедших судили – рядили.

О землях предков совместной кровью освящённых,
От беды царицею небесной защищённых…
Тут правдолюб встрял, напомнил историю одну,
Она всплыла и пафос весь ушёл ко дну.

В четверти часа от села по прямой дорожке,
Жил да был лесник с семейством в уютной сторожке.
Война безжалостно прошлась горячим утюгом,
Оккупанты отняли их родной просторный дом.

Изъяли припасы, живность, порушили двор,
И разобрали на дрова бревенчатый забор
Зарезали бычка, угнали коня, корову,
Пустили семью в белый свет, благо по здорову.

Теперь чета впряглась в тележку вместо лошадей,
И в лес направилась на заготовку желудей.
В пещерке укромной там обитали поросятки,
Сиротскою судьбой повязаны зверятки.

Срочность поездки этой нужной состояла в том,
Чтоб до снегов сделать запасы им на прокорм.
Толя за двором смотрел, оберегал Галинку,
Оставаться вдвоём дома было не в новинку.

Вдруг пришла беда, нежданно загорелась крыша,
Нет убежища надёжней, чем печная крыша,
Разгорелся огонь лютый да по всей сторожке,
Уже тлеет одежонка, волдыри на ножке.

Видать пора была счастливой в злополучный час,
Сквозь огонь влетел братишка и сестричку спас.
Покидал место беды полицейский сброд,
С окрестностей спешил на помощь с вёдрами народ.

Ещё тлели угли от сторожки на пороге,
Вернулись спешно отец с матушкой  в тревоге.
Ждали обнявшись на бревне братец да Галинка,
Застыла в саже на щеке светлая слезинка.


Оправдали полицаи свой карательный статут.
Хлопал немец по плечам: «Молодцы, seer gut».
Гулко шмыгали «герои» мокрыми носами,
Глупо хлопали своими пустыми глазами.

Усердный староста, холуй немецкий, ликовал,
Наконец-то час расплаты с советами настал.
Он знал много вариантов, способов возможных,
Выжить земляков потенциально ненадёжных,

На бедствии которых уж можно поживиться,
В довольствии живут ну и смогут откупиться.
Посудой фарфоровой, серебряной, шелками,
Под пистолетом и золотишком, соболями.

Такое видение жадного скупердяя осенило,
И таких дворов за дюжину перевалило.
В тревоге ожидало своей участи село,
Эхо резонансом весть партизанам донесло.

Партизан война дело с отвагой и риском,
И пойман был каратель со злосчастным списком.
По совокупности и тяжести преступных дел,
Вина доказана и приговор суда: расстрел.

Получили своё по закону по заслугам,
Старостиха алчная со старостой супругом,
За притеснения односельчан и земляков,
За предательство и невинно пролитую кровь.

Несокрушим был уклад жизни советской старый,
Не приживался немецкий «новый порядок» ярый.

*Трёхсотлетие воссоединения Украины и России
Повсеместно отмечалось с размахом на государственном уровне.

27.10.20 г. Куркино.