осенний дом

Галина Кадацкая
Осенний дом, заждавшийся тепла,
Поскрипывает ночью половицей.
Порог у входа - тут не оступиться б,
Поскольку ночь промозгла и темна.
Попасть в калоши, свет не зажигая,
Не вывихнуть лодыжку возле края
Не чиненного вовремя крыльца -
Хлопот невпроворот, им несть конца...

Осенний дом ждёт говора печурки -
Прогреть саман насквозь продрогших стен,
Заботы лета отодвинув в тень,
Впустить в себя дымок вишнёвой чурки,
Шипящей от проныры-кочерги,
Взвихряющей, вторгаясь, огоньки,
Спешащих взмыть оранжевостью роя
В прохладу неба звёздного покроя...