Ода Саманте

Бизяев Максим Дмитриевич
Девочка, ставшая вестницей мира,
Дружбы народов, согласий людей.
Каждый из нас должен знать её имя,
Каждый из нас должен помнить о ней.

Детское сердце не знало покоя
В пору конфликтов холодной войны,
Что будет завтра, а будет оно ли?
Солнце нас ждёт или занавес тьмы?

Как быть спокойным при мысли, что гибель
Рухнуть с небес может в час роковой?
Кто защитит нас и нашу обитель,
Если не Бог, то какой же герой?

Что же наш враг? Он атаку готовит?
Или он сам приготовился к ней?
Жаждет пролития нашей он крови?
Или за мир на планете он всей?

Люди не знали, не знала Саманта.
Душу вопрос бесконечно томил:
Мир дан народам, зачем воевать-то?
Не для войны нас Господь сотворил.

Он сотворил нас и землю нам отдал,
Чтобы спокойно на ней жили мы.
Чтобы мы видели солнце из окон,
А не пожаров густые дымы.

Чтобы мы знали, сегодня и завтра
Будем мы целы, наш дом - невредим.
Вот что так сильно хотела Саманта,
Вот чего все мы так сильно хотим.

Стихотворение написано в память о Саманте Смит - американской школьницы, которая в 1982 году отправила письмо Юрию Андропову с целью узнать, грядёт ли Третья мировая война между Россией и США.