Мучительные вопросы

Валентина Яроцкая
                Как хочется жить! Как безудержно хочется жить!
                Постыдно просительный визг на пронзительной ноте...
                О, дай же мне сил, чтобы смерть во спасенье души
                Мне стала желанней, чем жизнь в ублажение плоти.
                Н. Колычев. "Как хочется верить..."

И ДО, и ПОСЛЕ - два небытия,
меж коих жизнь моя застряла щепкой?..
И всплеск короткий собственного "я"
прервётся хваткой смерти цепкой?

До дня рожденья не было меня,
а после смерти... - никогда не будет?
Нет философии, чтоб до конца понять,
зачем страдать в сей мир приходят люди.

Чтоб ПОСЛЕ Царство Божье заслужить?
Не эгоизма ль это устремленье?
"Здесь" ради места "там" овечкой быть,
образчиком смиренья и терпенья?

Несправедливости вокруг не замечать
и на вопросы не искать ответа,
а лишь молиться, чтобы благодать
в обмен досталась на молитвы эти?...

Прости, Господь, сомнения мои
и дай мне силы для любви и веры,
чтоб Царствия Небесного мотив
в земной юдоли не отвергнуть первым...

Последнее пристанище моё,
душе моей прибежище от тленья...
Как убедить себя, что Бог даёт
страдания и смерть лишь для спасенья?