Браслетик

Катрина Рид
Это он подобрал браслетик –
Жертву глупых девчачьих ссор.
Сердце рыбкой лежало в сети,
Не пытаясь искать зазор.
Он смотрел на неё украдкой,
Жалкий троечник, лузер, лох.
Солнце таяло на тетрадках,
Отдавая свое тепло.
Дней тягучее разномастье
Открывало её секрет –
Хрупкость линии на запястье,
Нежность ямочки на щеке.
Запах мёда и апельсинов,
Сладко-медленный взмах ресниц…
Этот год был волшебно зимним.
Всё исчезло в конце весны.
Человек улетел, и точка –
Здесь проходит водораздел.
Человек улетел. Для прочих
Город выцвел и опустел.
Август, самый жестокий в лете,
Стал тревожным комком в груди.
Он в ладони держал браслетик,
Бисер сдержанно холодил.
Словно чёток, касались пальцы
Мелких бусинок, вставших в ряд.
Слабый корпус грозил распасться,
Доживая до сентября.
Ни корысти, ни зла, ни фальши.
Прижимал, как гитарный лад,
И просил одного – как раньше.
Чтоб как было. Точней – была.
Школьный двор показался дико
Шумным, глупым – нелепый сон.
Но внезапно ушло, затихло.
Он увидел её лицо.
Тонкий локон – легчайший, русый,
Мягко выбился у виска.
Мир осыпался градом бусин,
Подрожал и на место встал.