Ашат Кодзоева. Волки, с ингушского

Валерий Латынин
ВОЛКИ

Зажглась звезда на небе потемневшем.
Снег лёг на землю и ручьи сковал.
Тишь воцарилась в мире онемевшем,
Он безъязыким до рассвета стал.

В берлогах спят до тёплых дней медведи.
Загнал по норам всё зверьё мороз.
Луна роскошно над землёю светит,
Княгиней выступая между звёзд.

А волк голодный созывает стаю
Кудрявого барашка уволочь.
Протяжный жуткий вой не умолкает:
«Смелее, братья, с нами эта ночь!»

В овчарне овцы грудятся теснее.
Цепные псы встают настороже.
К ружью хозяин тянется скорее:
«Собрались в гости? Я готов уже!»

Всё ярче звёзды низкие блистают.
Выводит волков на разбой нужда.
Придирчиво оглядывает стаю
Испытанный в набегах тамада:

«Так-так, давайте двигайтесь живее!
В баранах мы давненько знаем толк,
Так выберем сегодня пожирнее!»
В след вожаку спешит за волком волк.

Но и в овчарне в этот час не дремлют!
Глядит луна на волков и людей…
Она кровопролитий не приемлет,
Хоть волки поклоняются лишь ей!