На площади города Ленин стоит

Михаил Шапиро 2
          На площади города Ленин стоит,
          На край Забайкальский с тревогой глядит.
               Снижается качество жизни людей
               По воле богатых, по воле властей.
          Промзоною славился город Чита,
          Исчезла промзона, Чита уж не та.
               И гордость, и слава Читы – Машзавод,
               Тебя вспоминают читинцы, народ.
          Работали  здесь инженер и рабочий,
          Давали бесплатно жилье, между прочим.
               Он в битве не равной хотел устоять,
               Хотел своё право на жизнь отстоять,
          Команды чубайсовской тёмные силы
          Его пододвинули к краю могилы.
               Теперь от завода остался каркас.
               Он грустные думы наводит на нас.
          Ни кто поутру не спешит к проходной.
          Ни кто не выходит с работы домой.
               Закрыта теперь на замок проходная,
               И вновь не откроется, это я знаю.
          Немало сукна выпускал КСК*
          Исчез КСК навсегда, на века.
               А там, где когда – то стоял КСК
               Лишь ветер гуляет,  да бродит таска.
          А рядом красавиц был - станкозавод,
          Станки с ЧПУ**  выпускал каждый год.
               Станки поставлялись стране, за границу,
               Летели станки – перелётные птицы.
          Вокруг были фабрики, были заводы,
          Люди здесь жили в согласие с природой.
               ЗИЛы выпускал автосборочный цех,
               Заводу сопутствовал громкий успех.
          Завод металлургов - Петровский завод,
          Исчез навсегда, без работы народ.
               Завод был и в Сретенске, строил суда,
               Не стало завода, ушёл в никуда.
          Исчез наш форпост на востоке - ЗабВО***,
          Где был он когда-то, там нет уж его.
              Врагов-супостатов, как прежде не мало,
              Вот только ЗабВО в Забайкалье не стало.
          Форпост на востоке – ЗабВО упразднён,
          В нём было немало геройских имён.
             Из уст, из души вырывается стон,
             Служил верой-правдой Отечеству он.
          По - чёрному рубят на сопках тайгу,
          Вот только тайге я помочь не могу.
               Быстро растёт безработица в крае.
               Так, где же трудиться? Ответьте, кто знает?
          Отток населения быстро идёт,
          Туманное «Завтра» пугает народ.
               Для смеха, для радости повода нет.
               Что ждёт забайкальцев? Кто даст нам ответ?
          На площади города Ленин стоит,
          На край Забайкальский с тревогой глядит.
                Декабрь, 2015 г  Шапиро М. М.

                *КСК - камвольносуконный комбинат.
               **ЧПУ – числовое программное управление.
           *** ЗабВО – Забайкальский военный округ.