Вечереет. Туман над рекой

Наталья Соллогуб
Вечереет. Туман над рекой

Вечереет. Туман над рекой.
Тишь да блажь, будто в жизни недольней, *
хоть до брега подати рукой,
что нам стоит, ведь мы же на челне.

По наитию можно дойти,
но не хочется с сказкой расстаться:
это чудо мгновенно слетит.
А такое когда может статься?!

Не расстались мы с чудом.Глядим,
как туман, словно шалью, окутал
нас , ему мы ни в чем не претим**,
даже холод не чувствуя лютый.

Мы промокли до мозга костей,
обаял он настолько собою,
что казалось мы с ним эмпирей***
вдруг достигли, коснувшись щекою..

О, туманная дольняя даль,
восхищала , звала за собою.
Но мы,  дольнии , скинули шаль,
шаль небесную с болью, не скрою.

* Дольний- земной (противоп.: небесный).
** претить - устар. запрещать что-либо, препятствовать чему-либо.
** Эмпире;й (от др.-греч. ;;;;;;; — огненный) — в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём. В схоластике Фомы Аквинского эмпирей (Empyreum) - это изначальное светлое и пламенеющее (igneum) небо (caelum), сотворенное на первый день.