Мираж войны

Анди Калинин
В почерневшем лесу, средь осин и берёз
Не поют соловьи. Лишь жужжание стрекоз
Нарушает покой вековой тишины,
Вызывая мираж отгремевшей войны.

Сквозь зловонную хмарь среднерусских болот
Войско, павшее здесь, из трясины встаёт.
Тут и там силуэты мелькают солдат:
Опершись на приклады, устало стоят

Конопатый сержант и узбек-рядовой -
Те, кому суждено не вернуться домой.
Те, кому на роду предначертано стать
Частью русской земли, подпирающей гать.

Сотни их потемневших от копоти лиц
Молча пялятся бельмами впалых глазниц.
Гимнастёрок, культей, окровавленных ран...
Сотни их, неотпетых, уходят в туман.

И тела их  в багряную падают грязь,
Растворяясь в земле. И землей становясь,
Обращаются в прах с гулким эхом войны
Те, чьи песни и плач никому не слышны.

В безымянных могилах безвестных солдат
Поистлевшие кости спокойно лежат.
Все слабей и слабей шепчут их голоса-
И своих и чужих поглотили леса.