Помнишь, Студент, как у вас говорится?..

Маша Магащук
Ньютону


Пытается солнце сквозь шторы пробиться,
Луч на учебнике - узкая щель.
Помнишь, Студент, как у вас говорится?
Усердным трудом достигается цель...

Дистанционка - нелёгкое время,
Она проверяет на прочность и ум.
Расчерчена лихо примерная схема -
Опасно теперь делать всё наобум.

Ты пишешь, зачёркиваешь, поправляешь,
Пролистал весь учебник и всё просмотрел.
И что-то в уме по местам расставляешь,
И что-то понять ты сегодня сумел.

Как много таких же студентов, живущих
От ночи до ночи - вам знанья нужны!
Вас много: замученных, к цели идущих,
Вас много - и этим вы правда сильны.

"Мы станем великими!" - шепчут Студенты,
Вникают, пытаются, ночью не спят,
Листают заданий бумажные ленты,
И ночью и днём за работой сидят.

Те люди, которые что-то открыли,
Изобретеньем сумели помочь -
Когда-то они все такими же были,
И так же писали конспекты всю ночь.

Экзамены так же со страхом сдавали,
И пересдавали, ходили опять,
И так же пытались, и так же вникали,
И так же хотели великими стать. 

И стали такими - мечты ведь сбываются,
И задача- не трудность, и цель не страшна...
А длинные жизни пути начинаются
С тетради студенческой и карандаша.

А чтобы продолжились - надо учиться,
К заветной мечте проведи параллель.
Помнишь, Студент, как у вас говорится?..
Усердным трудом достигается цель...