***

Евстратий Тимошин
... Вокруг только лес дремучий,
Жадная тьма меж деревьев.
И веток хищные крючья
Хватают меня словно звери.

И щупальца чёрных корней,
Чудовищных змей рать,
Тянутся жадно ко мне:
"Обвить! Задушить! Разорвать!"

Спасенье одно - побег!
Но вязнут в траве ноги...
"От нас не уйдёшь, человек!" -
Шепчут лесные боги.

Отчаянный жертвы рывок!
Идёт как на зверя охота...
Но спрятаться так и смог
И рухнул в пучину болота.

В холодной трясине тону,
Проваливаясь все ниже.
И тянет меня ко дну
Густая зловонная жижа.

В бессилии веки закрыл
А тело скрутило от боли...
"Ах, если бы мне пару крыл!
Взлететь над трясиной на волю!"

Вдруг с неба излился огонь,
И в нем золотые пальцы
Схватили меня за ладонь,
"Давай, человек, выбирайся!"

С трудом разлепил глаза,
И дева в пылающем платье,
Бушует в зрачках гроза,
Меня заключила в объятья.

И тело пробрала дрожь
От шёпота жаркого зноя:
"Ты там без меня умрёшь!
А здесь ты умрёшь со мною.

Какой же ты выберешь путь?
Какую ты выберешь смерть?
Ты можешь в грязи утонуть,
А можешь в полете сгореть."...

Проснулся... То был только сон...
Страдающая голова...
В ушах колокольный звон
А в звоне её слова:

"Живешь ли ты хоть до седин,
Уходишь ли юным во мрак.
Не важно, конец один.
Важно лишь только как... "

27.10.2020 г.