Н. Н. Дубовской. Водопад Иматра. 1893

Иван Есаулков
    Алмазна сыплется гора
    С высот четыремя скалами,
    Жемчугу бездна и сребра
    Кипит внизу, бьёт вверх буграми;
    От брызгов синий холм стоит,
    Далече рёв в лесу гремит.
          Г. Р. Державин «Водопад»

Показывает полотно
Великолепие природы:
В движение приведено
Всё - с шумом упадают воды!

Как точно всё передаёт
Кисть живописца Дубовского!
Закрученный водоворот
Вскипит и опадает снова.

И на своём крутом пути,
Что попадётся, поглощает,
Готов всё сокрушить, смести,
И дальше мчаться продолжает.

Показан нам его порыв
В картине с помощью лишь кадра...
Как яростен и как красив,
Как ярок водопад Иматра!..