Вишнёвый бред...

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                М.Ю.ЛЕРМОНТОВ

МОНОЛОГ  ПОД  ВИШНЕЙ
(колыбельная)

Вкруг сада не пылит дорога,
Всё тихо, не дрожат кусты ...
Семь вёрст отселе до острога,
А до погоста - полверсты.

В густом саду, что близ селенья,
Матвей под деревом сидит.
Он пьяный в дым, пред ним виденья
Кружат, - он им перстом грозит.

Всё в голове перемешалось -
Обрывки рифм, поэм куски...
С кем говорить ещё осталось,
Как ни с собою - от тоски?

"Картуз белеет одинокой
На фоне неба голубом".
А хоть бы и "по воле рока" -
Что он забыл в саду моём?

Промеж деревьев Севка рыщет,
Аж под штиблетом сук скрыпит,
Видать, он "приключенья" ищет,
"Или от счастия бежит"...

- Мне всё одно -  влез он на вишню,
На пальму или на сосну, -
"Знакомый труп", он в жизни -  лишний , -
Я выстрелить не премину!

Хоть он "в пустыне Дагестана",
Хоть на "воздушном корабле", -
Я  всё равно его "достану",
И он за всё ответит  мне!

Всех  вас, "надменные потомки",
Всех перебью до одного -
Не дам вам набивать  котомки
Плодами сада моего!

В вас нет ни совести, ни чести!
Сейчас сорок второй "герой",
Став жертвой справедливой мести,
Падёт с простреленной главой.

Не будет никому прощенья!.."
- Тут, захмелев совсем, старик,
С "винцом в груди" и жаждой мщенья,
На дуло головой поник

И задремал.  Пуста дорога,
Всё тихо, не дрожат кусты ...
Пускай Матвей поспит немного,
Пусть отдохнёт от суеты.