Сдвинуть гору

Владимир Моисеенков
Если тебя не тянет даже во двор,
Стены вобрали плечи,
Вкусам твоим переча.
Если проник в дом вечер, словно бы вор,
Значит он что-нибудь упёр.

В том переулке распре чай не нальют,
Только чужие тени
Будут считать ступени.
Всё, как обычно – «в масле», только уют
Тёмные окна не вернут.

Если у старой дружбы лопнула ось,
Будут горьки потери,
Если закрыты двери.
Но не всегда пронзает время насквозь,
Мчится на выручку авось.

На параллелях улиц трудно сойтись,
Вроде бы где-то рядом
Счастье поманит взглядом.
Весь этот мир сжимает кончиком кисть,
Но без души - не сможет ввысь.

Лак и пинен рождают запах травы,
Кроны подрамник сузил,
Небо зажато в узел,
Только во двор уже не тянет, увы,
Горькие всходы у молвы.

Новое время режет песням гортань,
В гроздьях рябине проще,
Птице вольготней в роще.
Людям куда сложней вернуться в ту грань,
Где смуте крикнул бы, - Отстань!

Даже пожар не скроет неба лазурь,
Нет, не сгореть рябине
В старой твоей картине.
Слушай, дружище, лучше брови не хмурь,
Даже хмельная сходит дурь.

Сжат фонарём квадрат немого двора,
В сумрак упали клёны
Под мастихина звоны
Снова жива в палитре цвета игра,
Значит подвинулась гора.

27 октября 2020 г.


рис. из ИНТЕРНЕТА