Красота!

Владимир Пещера
Красота! – опять морозит,
И бодрит, и вдохновляет, –
Грусть на миг почила в бозе,
Но в груди свербит – о чае! –

Возвернусь в свою каморку,
Заварю лесные травы,
В трубку дедову махорку,
Как старик, набью на славу. –

Дух ушедшего столетья
Озарит родные лица, –
Уж давно отцами дети…
Эх ты, время, – злая птица! –

А на родине, как прежде:
Всё нужда да горе с нами! –
И надежды, – все надежды! –
Утекают со слезами.