Когда я пишу пейзажи...

Носта
Когда я пишу пейзажи
тех мест, где когда-то жила,
а может, всего однажды
судьба в те края занесла, -
из нынешнего в былое
портал возникает - «окно»
пространственно-временное,
и всё, что было давно,
вновь для меня оживает,
события – словно вчера!
Воспоминанья листаю,
как листья шальные ветра.

Очерчен  грозным Кара-Дагом,
искрится водный окоём.
Венок, холщовая рубаха –
Волошин бережёт свой Дом.

И тени ложатся цветные,
и слышится смех, голоса –
все комнаты гостевые
полны. И чисты небеса…

Вот Днепр катит синие воды,
а ива целует камыш,
и как воплощенье свободы –
бескрайний простор и – Иртыш!..

Вот в мареве голубоватом
знакомые горы встают,
и кружит орёл со мной рядом,
внизу незабудки цветут…

В плен взятый Амуром и Зеей,
что русла, как руки сплели,
он душу мне снова согреет,
далёкий город  –  край  земли.

Хатынка с соломенной стрихой,
колодец и сказочный сад,
и голос родной я  услышу,
почувствую груш аромат.

Как птица, в гнездо родовое
вернулась, вернулась сюда!
Теперь отдохну я в покое.
Но катится солнце…
                Куда?!.