Загадки 45 - дог, дог, дог, ьчон, ашырк

Андрей Малашенок
Вахту вовремя несут,
не проспят, не подведут,
заступая точно в срок,
брат за братом в свой черёд.
Так проходит ровно … .


Славный, дружный хоровод
братьев дюжина ведёт,
соблюдая звёздный код,
так проходит ровно … .


Стрелки на часах бегут,
ровный счёт всегда ведут.
Вместе с ними мать Земля,
словно малое дитя,
в танце кружится любя,
Солнцу преданность храня.
За Землёй укрылась Тень,
перед ней, за нею День.
Кружат вечный хоровод,
облетая круг за … .


Светит Солнце издалёка,
согревает Землю с бока.
Любит матушка контраст -
Тени бок другой отдаст.
Тень же спрятаться не прочь,
так бежит от Солнца … .


Укрывает в непогоду,
создаёт уют, тепло,
служит верно, может годы,
без вниманья - решето.
Может съехать от натуги
иль стяжает, тянет мзду…
Не подскажете ли, други,
что имею я в виду?

28/10/2020