Воспоминание

Ольга Бахмутченко
Казалось мне : все очень просто,
Чтобы сначала жизнь начать,
Билет на уходящий поезд
Без промедленья надо взять.
Взмахнуть рукою на прощанье -
И, вздрогнув, поплывет вагон,
Но мне ни встреч, ни провожаний
Уж обещать не может он.

Вздохну. На косогорах сосны
Спокойно мне посмотрят вслед,
Березы дремлют на откосах,
И дальних звезд спокоен свет.
Я все забуду отрешенно
И с головой уйду в дела,
Чтоб весен новая черемуха
Назад дороги замела.

Все то, чему значенье было,
Вторичным станет как-то вдруг:
И тот, которого любила,
И полувраг, и полудруг.
Но как-то в вечер  одинокий
Предстанут, как немой укор,
Мой край, любимый и далекий,
И сень лесов, и синь озер.

И через дней пустую вечность
Их снова в память позову.
Им без меня прожить, конечно,
Но я без них не проживу.