Куда уходит осень золотая...

Николаева Александра
Куда уходит осень золотая,
На Полынковском кладбище бывая,
До самого финала октября
Листвою рыжей на земле горя?

Лишь год спустя её увидят снова
На западной окраине Тамбова
Гробницы и чугунные скамьи –
Безмолвный дом покинутой семьи.

Какая поэтичная картина!
Растут в обнимку пихта и рябина
У каждого могильного креста.
Над ними – грозовая высота,

Холодного дождя большие капли…
На постаменте, как живые, цапли
Пытаются подняться в небеса
И улететь в далёкие леса.

И разноцветьем пёстрым листопада
Украшена железная ограда
У белой церкви, тихой и простой,
Как будто шамаханскою фатой.

На кладбище осеннее богатство –
Родное чудо, а не святотатство.
Душа земли так ярко расцвела
Ещё до наступления тепла!

...Руке легко от липовой ладошки,
И я иду по золотой дорожке
Учителя и друга навестить
И продолжать –
                по возвращенью – жить.