Зачем и для чего

Алексей Ливанский-Иван
Я трезвый, проснулся в подвале,
Денег, телефона нет,
Хочется кушать, пусто в кармане,
Бросил курить, потому что нет сигарет.

Сажусь в такси на рассвете,
Мне на вокзал,
У меня два черных пакета,
В один сложил мусор и хлам.

Будьте добры, остановите,
Шофёру сказал,
За вещами присмотрите,
Я в магазин по делам.

С едой в чёрном пакете,
Не спеша выхожу,
Я на нуле и на диете,
Бородинский несу.

В такси говорю,
Кошелёк потерял,
Пакет с хламом в автомобиле оставил,
Чтобы шофёр меня ждал.

Меня сейчас встретят,
Я за деньгами пошёл,
Таксист не заметил,
Как я куда-то побрёл.

Мне нужны деньги,
И телефон,
В Петербурге слякоть и ветер,
Иду я пешком.

Захожу в отель,
Я прилично одет,
Ключ от номера нужен,
У меня его нет.

Обычно с людьми не общаюсь,
Но когда нужно – я говорю,
Уборщицу вижу,
И к ней подхожу.

У неё все ключи,
Она номера убирает,
Двери открыты,
Меня сами впускают.

Здравствуйте, я тут живу,
С Москвы, устал в перелёте,
Чуть-чуть отдохну,
А Вы потом приберёте.

Она покорно ушла,
Улыбнувшись, ей говорю,
Простите меня,
С уборкой я Вам помогу.

Горничная другие номера убирала,
Я вещи чужие не брал,
Но плазма, что в спальне стояла,
Ушла незаметно в ломбард.

И вот появились деньги,
И есть телефон,
В дорогой ресторан,
Скромно еду в метро.

В ресторане чай заказал,
Книгу читаю,
По сторонам,
Слушаю и наблюдаю.

За соседним столом,
Два незнакомых бизнесмена водку лакали,
Их разговор,
Меня подойти к ним заставил.

Прошу прощенья господа,
Сразу вас и не признал,
Вероятно, помните меня?
Мой отец Вас на охоту приглашал.

Вы приехали втроём,
С вами был и дядя Миша,
Вас поселили мы с отцом,
В лучший дом под деревянной крышей.

Помним, было дело,
Что же делаешь ты тут?
В глазах с печалью и не смело,
Я им говорю.

Сижу вот размышляю,
С отчаянья водку пью,
У отца люди в форме деньги вымогают,
Иначе всё сожгут.

Через некоторое время,
Выхожу из ресторана,
200 тыс. рублей,
У меня лежат в карманах.

Я не грабил, я не убивал,
Квартиру снял, ноутбук купил,
Зачем и для чего мне трудности ты дал,
Всевышний, где же я так нагрешил…

Больно падать, оступился,
Не смог всего предусмотреть,
Мама, я в прошлом, как-то раз напился,
И ползал, пока не смог опять взлететь.

Придумал он историю,
Про вымышленного «Я»,
Как жить он стал по-новому,
Как жить я стал с нуля.
***
Алексей Ливанский
28.10.2020
P.S. Мало кто поймёт)
Посвящается косолапому)