Пообещай

Артём Машкин
В чернильный мешок
зарывается янтарный октябрь,
рябью по лужам проносятся
наши лучшие годы.
Я отбил себе лоб,
наступая на любимые грабли,
в которых листья застряли,
от ушибов
облитые йодом.

Я не знаю, есть ли смысл
к тебе сейчас обращаться,
стоит ли пенить это впервые
спокойное море,
но если она водой просочилась
сквозь мои пальцы,
то теперь её счастье
— в твоих /мне противных/
ладонях.

Поэтому,
если ты и правда поселился
в её буйном сердце,
если ты видишь себя с нею
через пелену
вами прожитых лет,
послушай того, чье махровое
полотенце
больше не висит в её ванной
каждый уютный рассвет.

В общем.
она ведь необычная очень,
надеюсь, ты знаешь?
С нею почки деревьев,
как от лучей солнца, цветут.
Пообещай, что
не расстроишь её струн
и душевных клавиш,

ведь им и так досталось
от моих
бесконечных вьюг.

Присмотри, пожалуйста,
чтобы она
не забывала обедать
и тепло одевалась в дождями
залитые будни,
заваривай ей чай с лимоном,
но только не в пакетах

— она любит со всякими травами
(что пьют при простуде)

Ей часто бывает холодно,
поэтому будь с нею рядом
и согревай, будто сотня
шерстяных одеял.
Приноси ей кастрюльки
с растопленным шоколадом
и не теряй её из виду,

как я навсегда потерял.

Не забывай говорить ей,
что она самая красивая
и в халате непричесанная,
и в том красном платье.
дари ей цветы без повода,
например, гиацинты.
И замечай,
как хорошо ей с хвостиком
и выпавшей прядью.

Не упрекай её в неудачах
и случайно упавших ошибках,
не стыди, если не знает ответов
или футболиста Пеле.
Поддерживай её,
если она захочет
играть на скрипке.

и напоминай ей, что она
по-прежнему
лучшая
на этой Земле.

/говори ей такое почаще
просто пообещай мне/

что позволишь ей летать
по планете свободной птицей
и накапливать в памяти
новые лица и дорожные мили,
будь ей путеводной звездой,
а не холодной темницей,

и никогда не обламывай
её размашистые
крылья.

Цени каждую секунду
в её тёплых и ныне мирных морях,
не прогоняй румянца
с её пылающих розами щёк,
пусть она найдет в тебе
после бурь своих яркий маяк,

и прошу.
береги ее, пожалуйста,

раз уж я
/идиот/
не сберёг.

/надеюсь, ты растопишь
тот ею придуманный
лёд/

А пока за окном разливаются
снова тучи чернильные
этого янтарем рассыпанного
по земле октября,

пообещай мне,
что полюбишь её так же сильно,

как по-прежнему
люблю её
я.