Мать смерти

Дора Штирлиц
Не надо жалеть - она полюбила смерть
под выжженной кожей у собственного ребенка.
Пришлось. Смерть живет там четвертый год,
обвыклась с условиями, поселилась надолго
и покуда не собирается околеть.

Хотя недуг излучателями травили,
дурили донором, пичкали пачками денег,
распиханными по баночкам и коробкам.
Вначале женщине было страшно, неловко

ведь жизнь версус смерть, а тут они объединились
срослись корнями сквозь сердце и все - и надолго.
Теперь они обе - в нем, мальчишка стал старцем
и новорожденным одновременно, колко.

А клетки - радары: хоть словом не оступиться
хоть помыслом - будь внимателен, храбрый снайпер! 
У каждой секунды жизни - новые лица,
на каждого висельника - есть тот, кто не запил.

Визгливо кромешно и трепетно молится в теле
чужой костный мозг родной иммунной системе...
Но, кто б ни пришел за любовью в закрытом конверте;
чтоб смерть приручилась надо стать матерью - смерти.

Теперь она ничего ничего не боится
раз сына со смертью внутри обнимать научилась
и если приметой влетает в форточку птица -
она ее кормит без "как бы чего ни случилось"...