Медведь

Леонид Шупрович
Медведь в малиннике хозяин,
А в огороде человек,
С козлом в себе навеки спаян,
С дрожанием пушистых век.

В бокал упавшая ресница
С отравленным лучом вином
Медведю золотому снится,
Чей поменял колдун геном.

Наш дух — известный вивисектор,
Душа — невротик, тело — тень.
Творит небесный архитектор
Из облаков, небес Роден.

И то, что миг назад пылало
Как мишка на краю небес,
Вдруг козликом пурпурным стало,
Пречистым лебедем словес.

В твоей тетради, человече,
В моём палёном дневнике.
Не мы хозяева для речи,
А в сердце лунное саке.

Любовь — художник осторожный,
Песнь лебединую любви
Поставит мука на треножник:
Душа, дух, тело, - оторви

Одно словами от другого —
И огребёшь в молчании суть.
Вина отведав дорогого
Из очарованных минут,

Когда душа гляделась в вечность,
А дух парил над пустотой,
Дрожали веко и конечность
Над бесконечностью святой.

И думал ты: — Уйти бы в горы,
Людей оставив суету,
Их комфортабельные норы,
Под инфернальную плиту,

Чтоб на могилке вдохновения
Живые плакали цветы.
Быть одному — грехопадение,
А с одинокими — понты.

Заметил классик: — Одиноким
Коль хочешь быть, - женись и зри
Тоски на небесах потоки,
Как медвежатник, сын зари.

Денница с рожками над нимбом
Лугов, мечтающих о дне
Господнем, - в сердце не храним мы
Влюблённость вешнюю в огне.

Мы прячем восхищённый улей
Из тонких ощущений, - слов.
Летим по встречке в вечность пулей,
Роняя памяти весло

В небесный омут, - реют мушки
Над балаганом бытия.
Ни цирковь, ни кабак, ни Пушкин
Нас не спасут от забытья.