Гейнсборо. Голубой мальчик. Около 1770

Иван Есаулков
В излюбленной гамме написан портрет -
В нём зрителей голубизна привлекает.
Традицию из Возрождения лет
Художник намеренно здесь сохраняет.

До Гейнсборо пишет вот так же Ван Дейк
Портреты людей в полный рост на природе;
И он одевает в картинах людей
Нарядно, изысканно, только по моде!..

Показан художником сын торговцА*:
Как хрупка, интимна фигура подростка!
Влечёт к себе нервность и бледность лица,
Как будто бы вылепленного из воска.

Так необычайно написан герой:
Видна в настроении меланхоличность;
Рефлексы своей переменной игрой
Меняют у нас на глазах его личность.

Хотя Джонатан и не аристократ,
Художник его показал утончённым.
Созвучен герою в пейзаже закат,
Написанный красочно, непринуждённо...

-----
* На полотне изображён Джонатан Баттол, сын торговца скобяными товарами.