Отчаяние. Экзистенциальное

Эргар
 
               
Ты видишь,   у прожитых лет
всё больше грешного и пошлого.
Но, если будущего нет,
попробуй, отрекись от прошлого!

И сеешь через  решето
нетронутое долгой замятью,
и остаётся в нём лишь то,
что чудом удержалось памятью.

Все добродетели твои
чуть больше пошлого и грешного
(не будь  помельче ячеи,
они бы провалились в трещины).

И прыгаешь  спиной назад,
как бы из этики в эстетику,
(вперёд  и вверх никак нельзя:
там всё обставлено запретами)

Всё прыг да скок, всё вжик да вжик.
О , наше горе къеркегорово!
Простой камаринский мужик,
чего ты мечешься по городу?

И только если упадёшь,
то вопреки и паче чаяния,
быть может, всё-таки поймёшь,
что сам себе и есть отчаяние.