В четырнадцатом...

Татьяна Цыркунова
В четырнадцатом грянула война...
Истерика ура-патриотизма.
Народу явно не нужна она.
Война всегда оплот идиотизма.

Подсуетилась партия войны —
Втянуть Россию в грязные разборки.
В них интересы всех обнажены.
Нужна Россия в качестве подпорки.

Лишь только идиот не понимал:
Россия втянута в войну напрасно...
«За батюшку царя!» Народ внимал,
Но вера в справедливость вмиг угасла.

За что и за кого нам воевать?
Амбиции чужие — кровью русской?
Пришлось в ряды солдатские вставать,
Да силой мериться со швалью прусской...

В четырнадцатом грянула война...
В семнадцатом — не приведи ты, Боже!
Народу точно не была нужна...
Смеялись, ухмылялись бесов рожи...