Сны солдат

Татьяна Зоренко
Ах, эти сны бывавших на войне солдат,
Они всю жизнь их беспокоят память.
В окопы переносят сквозь года назад,
Их продолжая убивать и ранить.

Туда, где потерял навек своих друзей,
Где слышит он предсмертные их стоны.
Где погибал среди чужих песков, камней,
Взвод роты, брошенный и обречённый.

Я не была там, мне, конечно, не понять,
Всех ужасов той мясорубки страшной,
Но хочется утешить тех солдат, обнять
И вытянуть из схватки рукопашной.

Подальше отогнать солдата страшный сон,
Заставивший метаться по подушке,
И с хрипом издавать то крик, то мат, то стон,
Бессильно  задыхаясь от удушья.

Хочу его прикосновеньем пробудить,
По -  матерински голову погладить,
И с нежностью прижав её к своей груди,
Кошмар уйти из памяти заставить.