Богатырь профессия вечная

Светлана Холмогорцева
Раз ехал полем Богатырь –
Семь долгих дней по бездорожью:
Измаялся, вконец простыл.
Вдруг конь его заржал тревожно,

И Богатырь вгляделся вдаль,
Готовый сделать «ход конём»:
Меч заржавел – не та уж сталь,
Лишь удаль прежняя при нём.

Но не врага увидел он -
Хранил его от бед Создатель –
А незапамятных времён
Дорожный мутный указатель.

Во чистом поле водружён,
В котором не видать дорог,
Так был нелеп он и смешон,
Что конь его не ржать не мог.

К столбу подъехав, всадник бравый
Таблички-стрелки изучил.
Их смысл был чёток – не лукавил
Тот, кто на столб их водрузил:

«Смирись, замри по стойке «смирно»,
И счастлив будь, усталый странник:
Не будь строптивым и настырным,
Не то бродить тебе в изгнанье.

Стоять на этом перекрёстке
Куда спокойней, чем идти:
Там дальше мир суровый, жёсткий,
Где даже сильным нет пути,

Где справа рыщут бяки-буки,
А слева воют упыри -
Брести же вспять - не по науке:
Дорог там нет, как ни смотри.

А впереди сплошные беды -
Разденут и разуют вмиг:
Там притаились людоведы,
Остры и быстры на язык».

Вот это да! Куда ж скакать?
Везде «заказаны» дороги.
Нельзя ж столбом всю жизнь стоять,
Себя не помня от тревоги?

Но способ есть один извечный:
Вернуть людей на перекрёсток,
Чтоб распугать в округе нечисть -
Ей и в болоте места вдосталь.

Охранником себя назначив,
На вахту заступил хитрец.
Не долго ждать пришлось удачи:
Его приметил Князь-отец.

Раз охраняют – есть что брать
Примчался вмиг мужик с лопатой,
Потом другой, и вот уж рать
Кладоискателей завзятых.

Сначала вырыли колодец,
Оттуда - нефти вдруг фонтан:
Бывают чудеса в природе,
Не всё оптический обман.

Пришлось отстраивать дороги
И провести трубопровод,
А нечисть отступила вроде б,
Другой изыскивать подход.

Зелёный свет Богатырю –
Скачи себе в любые дали,
Лови попутную зарю
И в путь пускайся без печали.

Ведь не ему теперь хранить
Сегодня главный перекрёсток:
Где нефти бодро бьёт родник,
Но им с конём жить так несносно:

Исчезли сочные луга,
Где конь его бесплатно пасся,
Теперь же надо за стога
Платить валютной твёрдой массой.

Да и охранники иные
Сменили всех Богатырей,
У них методики стальные -
Без разговоров, без затей.

И Богатырь запряг коня
И снова в дальний путь пустился,
Искать края, где у ручья
Бесплатно конь воды б напился.

Да где их сыщешь в эти дни,
Края, где водные ресурсы,
Те, что на равных всем даны,
Ещё текут природным курсом?

И вот, лишь занялась заря,
Сошлись у камня на распутье
Три друга - Три Богатыря -
Один спросил: «Что делать будем?»

Вопрос был задан и повис:
Нет у друзей пока ответа -
Нет места Трём Богатырям
В сетях коммерческой планеты.

Автор: Виктор Михайлович Васнецов - GgFy94lN-r6DXw at Google Cultural Institute, zoom level maximum, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13507241