Сонет Цурэна

Нина Шендрик
Как лист увядший, падает на душу,
Туманный догорающий закат,
И волны, скорбно обнимая сушу,
Последним тусклым пламенем горят.

Туч корабли уходят караваном,
За горизонт за солнцем держат путь,
На берегу,  окутанном туманом,
Грущу о том , что счастья не вернуть.

Вечерний  час последнего прощанья,
Погас костер, над углями зола,
Отбросив  золотые одеянья,
Земля в печали, скорбная вдова.

Заката  эхо, отзываясь глуше,
Как лист увядший, падает на душу.

Сонет Цурэна — прощальный сонет , написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый при отъезде из Арканара  в воображаемом Мире Полудня  братьев Стругацких .
Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом », при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».
(Википедия)



« Цурэн Правдивый, изобличённый в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишён чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно избит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет «Как лист увядший падает на душу».

*  *  *
Как лист увядший падает на душу
Так мы страстей безвольная игрушка.
Судьба шутить изволила над нами,
Мы поменялись нашими ролями.

На льдину Вас с размаху не бросала,
И небо Вам на плечи не роняла,
Но есть такой закон Ньютона третий,
Пожнешь посеянное, скажут даже дети,

Как шлейф кометы, огненная карма,
Суровый приговор или награда.
Забудете иль нет, теперь не важно,
За все платить приходится однажды,

Последствия откроются наружу,
Как лист увядший, падая на душу.



*  *  *