Тени в раю

Ольга Литаврина-Махнева
Плачет осень. День — сырой и зябкий.
Все нелепо валится из рук.
Толстый щен — наивно сгрыз мне тапки,
Скрашивая этим свой досуг...

Целый год — картинно снится лето:
Отпуск; море; лучшие друзья.
Царство зноя, зелени и света.
Сладкий рай земного бытия.

Но сентябрь — выгонит из рая,
Повернёт тяжелый ключ в двери.
Жизнь пойдёт — обычная, земная:
Октябри, а следом — ноябри...

Неотвязно сгорбит плечи бремя —
Осень, дождь — и суета сует.
Доктор Фауст, задержите время!
Хоть на миг — за много сотен лет!

Здесь, сегодня,— каждый день бесценен.
В бабьем лете — их наперечет!
Нет — порядок жизни неизменен:
Плачет осень, как актёр на сцене.
Длится действо. Зрители — не в счёт.