Власть Цирцеи. Луиза Глюк

Ирина Белышева
              "...в Цирцеиных садах дабы не стать скотами..."
                М. Цветаева. Ш. Бодлер
 Сила Цирцеи

Я никогда не превращала никого в свиней.
Но некоторые люди сами точно свиньи;
я лишь продемонстрировала им это
сходство.
Меня тошнит от твоего мира,
где внешним маскирует внутреннее.
Твои соратники не были плохими людьми.
Разнузданная жизнь
привела их к этому, превратив в свиней.
Я наблюдала, как они
бесконечно услаждались с моими нимфами и раскисали.
Затем я инверсировала заклятие,
продемонстрировав тебе своё великодушие
и свою силу. Я понимала.
Мы были на одном дыхании и могли бы быть счастливы, 
и мужчины, и женщины,
если бы наши потребности 
были столь примитивны.
Я предвидела твой отъезд и помогала твоим людям
храбро сражаться с рыдающим морем.
Ты думаешь,
несколько слезинок могли растрогать меня?
Друг мой,
каждая чародейка -
прагматик в душе;
никто не видит сути вещей в условиях ограничения
Никто не может разгадать намерения по выражению лица.
Если бы я снова пожелала обнять тебя,
ты оказался бы в моём плену.



***


Louise Gluck
Circe's Power

I never turned anyone into a pig.
Some people are pigs; I make them
Look like pigs.

I'm sick of your world
That lets the outside disguise the inside. Your men weren't bad men;
Undisciplined life
Did that to them. As pigs,

Under the care of
Me and my ladies, they
Sweetened right up.

Then I reversed the spell, showing you my goodness
As well as my power. I saw

We could be happy here,
As men and women are
When their needs are simple. In the same breath,

I foresaw your departure,
Your men with my help braving
The crying and pounding sea. You think

A few tears upset me? My friend,
Every sorceress is
A pragmatist at heart; nobody sees essence who can't
Face limitation. If I wanted only to hold you

I could hold you prisoner.