После огня, после потопа

Олег Битцин
После огня, после потопа
мертвым-мертва лежит земля
и, кажется, нет силы, чтобы
начать всё сызнова, с нуля.

Но год, другой – из неоткуда,
без суеты, стенаний, слёз,
земля являет жизни чудо,
глядишь, и страшный шрам зарос.

...Не так ли мы, от слёз ослепнув,
на гроб надежды бросив ком,
вдруг восстаём из горсти пепла,
могильный прорастаем холм.

Да, будет с нами эта сила,
всё пережить, всё перемочь:
друзей уход, кончину ЗиЛа*, –
спаси, Господь, лишь сына, дочь.

Делами прорастая в небыль,
я знаю – грош  цена плодам,
коль вместе с трудным предков хлебом
потомкам жизнь не передам.


*ЗиЛ – градо- и системообразующий завод-гигант, «Завод имени Лихачёва» (в моём детстве «ЗиС», «имени Сталина»), стёртый с лица многострадальной московской земли, скорее всего, зарубежными конкурентами, однако, несомненно, лукавыми ручонками наших жизнеустроителей. Сотни тысяч людей остались без рабочих мест, а страна-московия лишилась важнейшей жизненной опоры.