Анти-Гумилёв

Александр Швецов 2
Я стою пред раскалённым горном,
Невысокий юный человек.
Взгляд тревожный кажется покорным
От миганья красноватых век.

Все товарищи мои заснули,
Только я один ещё не сплю:
Всё я занят отливаньем пули -
Ей с землёй буржуя разлучу.

Кончил. И глаза повеселели.
Возвращаюсь я. Блестит луна.
Ждёт в бараке у пустой постели
Мокрая холодная стена.

Пуля, мной отлитая, просвищет
Над Дунаем вспененным, седым.
Пуля, мной отлитая, отыщет
Грудь его, она пришла за ним.

Упадёт, смертельно затоскует,
Прошлое увидит наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.

И ему воздастся полной мерой
За его слепой и глупый век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий юный человек.