Путник

Виктор Васильев
Осень. Полночь. Лунный блеск
На последних листьях сонных.
Чёрной тучей дальний лес.
Тени чёрные на склонах
Притаившихся холмов
Вдоль просёлочной дороги.
На ветвях фантомы снов,
Словно птицы-недотроги.
Погружён в лесную тишь
Путник, полночью пленённый.
Всё безмолвно, слышен лишь
Звук шагов во мгле бездонной.
Под ногой скрипит песок.
Крест сияет на погосте,
И тоска стучит в висок,
Как в окно, незваной гостьей.
Что тебя прогнало прочь
Из приветливого круга?
Стало что тебе невмочь:
Скука? боль? измена друга?
Вдоль дороги грунтовой
В карауле стынут ели.
С непокрытой головой,
Без намерений и цели
Ты куда в ночи бредёшь
Привиденьем, тенью тёмной?
Нет ответа. Лунный грош
Льёт на землю свет заёмный.