Друзья

Олег Портнягин
Среди повседневной брехни
Вдруг истина сердце пометит,
Что больше друзей схоронил,
Чем их остается на свете.
Конечно, на них мне везло.
Надеюсь, им тоже - конечно.
Мы даже бранились не зло,
А как-то наивно и нежно.
Не спорю, попили мы всласть,
Но нас собирала по кругу
Не просто известная страсть -
Мы в рифму звучали друг другу.
И нас, хоть мы все не ахти
В затейливом чтецком искусстве,
Пьянили не меньше стихи,
Чем водка - почти без закуски.
Как скручены вы, день и ночь!
Как всё перепутано в жизни!
Весёлым застольем начнёшь –
Очнёшься на горестной тризне.
И было не время стихам,
Когда упокойная треба
Венчала гранёный стакан
Куском поминального хлеба.
И только когда-то поздней,
Тебя примиряя со смертью,
Стихами ушедших друзей
Вдруг истина сердце пометит.