Памяти павших героев

Кейт Николас
О войне, о войне,
О войне расскажу,
Легенду о воинах сложу.
Помните, и только помните
О тех, кто за Родину пал,
Кто на защиту встал,
Сплотившись.

Враг нас застал
И убивал, глумившись,
Всех беззащитных расстрелял.
Они смотрели в палачей
С чистыми, невинными глазами,
Прозрачными слезами,
Как на хищных грачей.
Убили фрицы их:
Сожгли и покидали в яму.
Не нашли они своих могил.
Не подойти им к храму,
Не увидеть родных
Людей и просторов наших.

Голод был, а голод был,
На пути своём любого губил,
Не разбирая пашни.
А пашни те, а пашни те
Алою кровью питались
Тех, кто победить старался,
Кто выбрал этот путь
Судьбу свою на кон поставив.
Фашисты забыли
Человеческую суть.
Её в себе убили,
В бездне оставив.
С холодным взглядом
Убивали винтовкой,
Снарядом,
Морили ядом.
Со сноровкой
Против них
Шли отряды молодых.
Со всей Руси мужья ушли
Вручную с танками бороться.
Поля все жглись,
Солдаты неслись.
С храбростью,
С совестью,
С честью солдата
Сражался каждый до конца,
Как брат за брата,
До победного венца.
Гибли в сражениях
Со штыками в руках.

Лишь песни бодрили девчат.
В их пениях, в их пениях
Воздавалась дань ушедшим
В бессмертный бой.
А с песнями память о прошедшем
Не зарастёт забвения травой.
Как будем помнить прибои,
Летние знои и запах хвои,
Мы будем помнить вас, герои.
А ваши имена раздаются эхом
Сквозь времена. Ваши голоса
До сих пор слышны.
Передадим же младшим:
«Слава героям нашим,
Слава  и память навек,
Спасибо за голубое небо,
За белый чистый снег!»
Уйдут герои, уйдёт и время,
Останется память,
Останется бремя
Памяти старых побед.
Теперь же, несмотря на силу
Пришедших к нам бед,
Всё выдержим, перенесём,
До внуков донесём
Сказания о дедах
В обетах и беседах.
Вечная память вечных побед,
Не угаснет вековое пламя,
Не погаснет и пепельный след.