Взрослые мысли

Надежда Мунцева
-Ты опять думаешь какие-то тяжелые мысли? Я слышу, как они камнями ворочаются в твоей голове, постукивая друг о друга и скрежеща.

Спросил меня тот ребенок, что живёт во мне. Всегда. Тот, кто был пятьдесят с хвостиком лет назад. Он, она точнее никуда не делась, она это я. И мы иногда беседуем.

-Конечно. Я же взрослый человек, мне положено думать. А сейчас у меня сложный период, вот сложности и сложились в гранитные монолиты.

-А что, взрослые не могут думать легко и весело? Только так? Трудно, сложно, тяжело?

-Могут, конечно. Вот, например, на днях мне легко удалось сделать несколько важных дел, помнишь, как я тогда радовалась. Мы радовались. Легко, и весело.

-Нет, ты не понимаешь. А просто, не потому что, а просто так, разве нельзя думать легко и весело? Не потому что ты купила новое платье, или тебе сделали комплимент. А просто так.

Я задумалась, и опять заворочались каменные глыбы. Жерновами, перемалывая мысли, мыслишки, образы. А ведь на самом деле, когда я была просто счастлива? Час назад? Два? Пять минут или десять лет?

Когда радость вдруг стала трудным трудом? И почему?

-Вот, вот. Ты думаешь тяжело, потому что много всякого тянешь за каждой мыслью. Когда ты была мной по-настоящему, не со мной, а именно мной, девчонкой, ты думала быстро и легко. И мысли сбывались легче.

Попробуй. Вдруг получится вспомнить. Это же так просто. Думать радостно.

-А куда мне свои граниты девать?

-Они тебе дороги как память?

-Вот именно! Как память! Как прошлые минуты!

-Вот тебе и ответ. Они – это прошлое. А радость всегда настоящее.

                Подумаем?