Логика не всесильна

Оскар Хуторянский
Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть.
               Альберт Эйнштейн

Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем увидеть.
              Стивен Хокинг

Нас логика подводит часто,
Хотя успех её бесспорный,
Но есть явления, что не ясны,
Как математики законы.

Так, дважды два - всегда четыре,
Везде, повсюду и всегда,
Живешь ли ты в подлунном мире
Иль то далёкая звезда. 

А физика, другое дело -
Любой закон, пусть знаменит,
Другим замените вы смело,
Лишь только факт то подтвердит.

Но есть процессы во Вселенной
Что предсказать нам очень сложно.
Есть мнение (что может верно) -
Для нас решение - невозможно.

Наш мозг легко распознаёт
Процесс линейный или плавный,
Предскажем мы стрелы полёт -
Причины-следствий результы.

Но ведь не все процессы плавны:
Как биржа - “бабочки эффект",     (1)
Чуть ошибись в исходных данных,
Весь результат сойдёт "на нет".

Процессы эти - не логичны,
Статистика здесь не поможет;
Они зовутся - "хаотичны"
Их результат гаданию схожен.

Другой пример: "разрыв событий",
Мы "катастрофой" их зовем.
Землетрясение, лавина,
Цунами... Всё, чего не ждём.

Бессильна логика помочь,
И математика отступит.
Нам избежать тех бед не в мочь,
Все катастрофы тому учат.   

Но чтим мы логики учение,
Что чаще служит нам примерно;
И не понять нам всё Творение,
Где часть логически неверна.


(1) Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

ред