Дым пороховой

Смирнов Алексей
Раздают в смятенье губы
Поцелуи горячо.
Душу рвут оркестра трубы.
Скатка, сидор - за плечо.
Предстоит еще постичь мне
Тягость жизни фронтовой.
Всюду стелется привычный
Мрачный дым пороховой.

Я давно не представляю
Без него передовых.
Отступаем, наступаем -
Нас встречает, как родных.
В сводках радостные даты,
Что ж ты, мама, снова в вой?
Но хранит письмо солдата
Жуткий дым пороховой...

... Что-то мне паршиво спится,
Не привыкнется никак.
Имена встают и лица,
Лишь зажмуришься слегка.
Раны ворошить не надо -
Эта тварь всегда со мной:
Цепкой памяти награда -
Вечный дым пороховой!

Сон приснится, одинаков:
Суета и треск внизу.
Я опять иду в атаку,
А точнее, вверх ползу.
И, когда очнусь на круче,
Мне напомнит, что живой,
Сизый, липкий, приставучий,
Едкий, приторный, тягучий -
Он как раз на этот случай,
Сучий дым пороховой!!

... Ты со мной, святая мука -
Боль военных заварух!..
В детский сад веду я внука.
Внук ворон считает вслух...
Пусть над детскою площадкой
Раздается смех живой.
Это значит: все в порядке!
Пусть играют в мяч и в прятки.
Пусть не встретится ребяткам
Страшный дым пороховой!
29.10.2020